全国高职高专院校体育系部建设发展论坛暨体育工作委员会2009年学术年会隆重开幕

发布时间:2009-08-27文章来源: 浏览次数:

2009年7月26日,全国高职高专院校体育系部建设发展论坛暨体育工作委员会2009年学术年会在青岛隆重开幕。参加此次会议的领导有:全国高职高专体育工作委员会名誉主任、国家教育部体卫艺司副司长廖文科;全国高等职业技术教育研究会会长于洪文;全国高职高专体育工作委员会主任、国家教育部体卫艺司处长王龙;全国高等职业技术教育研究会常务副会长杨理良;全国高职高专体育工作委员会秘书长董伦红和常务副秘书长许世杰;体育工作委员会顾问、成都体育学院学报期刊社社长王光虎;体育工作委员会顾问、沈阳体育学院学报常务副主任常波及各省秘书处负责人、高职院校领导和体育教师代表共200余位。会议由体育工作委员会常务副秘书长许世杰主持。

中国高等职业技术教育研究会体育工作委员会董伦红秘书长致开幕词。全国高等职业技术教育研究会会长于洪文,首先对高等职业教育在体育教学改革与特色建设中取得的成绩表示了充分肯定,指出,各高职院校应该从内容和形式上开拓体育课教学的空间,每家院校至少形成两项运动特色项目。同时他强调,各高职院校应该以此次会议为契机,落实会议精神,在日后体育课程教学中抓亮点、创特色、上水平,进一步深化体育教学改革。体育工作委员会名誉主任、国家教育部体卫艺司副司长廖文科在讲话中指出,自《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》和中共中央国务院《关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)下发以来,各地和各学校贯彻有关文件精神,把增强青少年体质,促进青少年健康成长作为关系国家和民族未来的大事来抓。他认为高职院校在体育课程改革与特色建设中应理念先行、注重实效的良好氛围。高职教育作为我国高等教育的一个重要组成部分,体育课程建设要从从专业建设走向内涵建设。

国家教育部体卫艺司副司长、全国高职教育研究会体育工作委员会名誉主任廖文科在作报告

随后,在激扬的运动员进行曲中,与会领导向“全国高职高专院校支持体育工作的好校长”、“全国高职高专院校体育工作先进个人”进行颁奖。全国高职高专体育工作委员会主任、教育部体卫艺司处长王龙作专题报告,分别就体育课教学的目标、教学的形式、课外活动的内涵、对健康的多维认识、体育课的特性和贯彻落实中央7号文件等几个方面进行了阐述,与会代表颇受启发。

李学峰同志获全国高职高专先进个人荣誉称号

7月26日下午和7月27日上午,全国高职高专体育工作委员会顾问、成都体育学院学报期刊社社长王光虎;全国高职高专体育工作委员会顾问、沈阳体育学院学报常务副主任常波,分别对《体育科研项目的选题、研究和写作的有关问题》做了专题报告,会上两位学者就高职体育教学的改革实践与探索、体育科研与参会者进行了深入的研讨和广泛的交流。

李学峰与全国高职教育研究会会长于洪文合影留念

李坤与沈阳体育学院学报常务副主任常波合影留念

李坤与成都体育学院学报期刊社社长王光虎合影留念

本次年会的主要议题有四项: 听取各位领导和专家的报告与讲座;评选“全国高职高专院校支持体育工作的好校长”;评选“全国高职高专院校体育工作先进个人”;评选获奖论文与立项课题。我院王朝庄副院长荣获“全国高职高专院校支持体育工作的好校长”荣誉称号,公共体育教研部综合教研室主任李学锋同志荣获“全国高职高专院校体育先进个人”荣誉称号,我院有三篇论文参选并获奖。