鹤壁职业技术学院国家学生体质健康标准等级证书制度实施方案

发布时间:2021-12-03文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和河南省教育厅办公室《关于在河南省高等学校试点实施国家学生体质健康标准等级证书制度的通知》的文件精神,根据《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉》(教体艺〔2014〕3号)的要求,特制定本方案。

鹤壁职业技术学院全日制在校专科学生

二、测试项目和等级

(一)测试项目

1.男生:身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑、1000米跑、引体向上。

2.女生:身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑、800米跑、一分钟仰卧起坐。

(二)等级划分

等级证书制度按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》实施,测试等级分为“合格”“良好”和“优秀”。测试成绩未达到60分者,不颁发等级证书;测试成绩60.0-79.9分者,颁发合格等级证书;测试成绩80.0-89.9分者,颁发良好等级证书;测试成绩90.0分及以上者,颁发优秀等级证书。

三、测试地点

鹤壁职业技术学院体质健康测试中心

四、具体内容

(一)测试时间和补测安排

结合学生实习安排,毕业班级测试时间安排为实习离校前的2个月内,以班级为单位进行预约测试。

2.集中补测

因伤病、实习或其他原因等需补测的学生,以个人方式进行申请,每年3-4月份集中预约补测。

(二)预约方法和成绩查询

1.学生登录微信小程序赛康小助,注册绑定后,申请预约测试时间。

2.测试完成后学生登录赛康小助,输入学号可查询成绩,并获得针对个人实际的运动处方,作为运动健身指导。

(三)测试要求

1.学生按照预约时间到按时到体质健康测试中,持测试二维码在每个测试位主机上进行检录、测试。

2.测试过程中,学生需按照测试流程和相关要求,排队以此进行,不得大声喧哗、来回走动等,如出现身体不适,立即报告测试教师并终止测试,待身体恢复后参加补测。

3.体测期间,如发生替测等作弊行为,将给予通报批评,并取消测试资格,情节严重者按照学生手册相关规定严肃处理,不颁发等级证书。

(四)免测与补测

1.免测。因先天性身体疾病、残疾等原因不能正常参加测试的学生,经本人申请,提供县级及以上(二级甲等及以上)医疗机构证明,经本人申请,二级学院审批,体育运动学院、教务处审核后,可免予体质健康标准测试,不颁发等级证书。

2.补测。毕业生因伤病、实习或其他原因未参加正常测试和学生因成绩不佳、申请重新补测的,经本人申请,二级学院审批,体育运动学院审核,教务处备案后,可以参加补测,根据补测成绩颁发等级证书;毕业生离校后一年内可回校申请一次补测,根据补测成绩补发等级证书。

(五)成绩公示

测试完成后,体育运动学院将测试成绩、单项评分、测试总分、测试等级等信息汇总,报送教务处审核后,并进行为期一周的公示。在完成成绩公示后,由体育运动学院将测试成绩、证书等级等信息在每年5 月 30 日前上报至河南省学生体质健康促进研究中心。

(六)证书印发

经河南省学生体质健康促进研究中心确认批复后,由体育运动学院报送教务处,根据省教育厅统一设计的模板制作盖章,于每年6月底前将国家学生体质健康标准等级证书发放给毕业生。

五、组织机构和分工

(一)组织机构

1.成立学生体质健康等级证书工作领导小组。

长:蔡太生  院长

副组长:杨长春  党委委员副院长

成员:

周位彬  党委委员党委宣传部部长

党委学生工作部(学生处)部长(处长)

马立军  后勤保障和监管处处长

侯铁兵  教务处副处长

杨尚玉  医学院院长

王文生  护理学院副院长

胡建民  人文教育学院院长

机电工程学院副院长

李王辉  电子信息工程学院副院长

陈保霞  经济管理学院副院长

刘和平  建筑设计与工程学院院长

交通与材料工程学院院长

食品工程学院院长

牛长江  体育学院副院长

2.领导小组下设办公室,办公室设在体育运动学院。

办公室主任:牛长江(兼)

成员:

司锐  体质健康测试中心主任

(二)工作分工

1.教务处

负责学生体质测试基本信息审核,全面督导体测工作的开展。掌握学生测试进展,统筹协调体测证书制度实施中的各种问题。对学生体质测试等级进行审定,并进行公示以及等级证书数量上报、印制、签章及颁发等相关工作。

2.体育运动学院

负责学生体质健康测试的具体实施,对测试仪器设备进行日常维护及管理。组织学生测试、等级评定以及个人成绩入档。对学生测试结果进行有效分析研究,指导学生加强体育锻炼。将测试数据上报至国家学生体质健康平台。

3.党委宣传部、学生处

负责对内宣传工作,统筹校园宣传媒体,加强对学生宣传教育,为学校等级证书制度工作营造良好舆论氛围;策划等级证书制度实施开展情况的对外宣传报道。

4.各相关二级学院

按照要求,积极做好测试实施方案的宣传、落实、安排及督促工作。组织学生积极参加体育锻炼,增强体魄,逐渐养成良好锻炼习惯,做好等级证书发放工作。

5.后勤保障和监管处(校医院)

对测试工作中出现的拉伤、扭伤、摔伤、晕厥等突发事件的及时处理。

鹤壁职业技术学院

2021年11月3日